Укладка ламината |
Будівництво та ремонт

Ремонт квартир и Строительство домов
Установка септика
Львов, ул. Б.Хмельницького

Укладка ламината

Черновой пол

В качестве основы под ламинированное покрытие подходит ДСП или ДВП, дощатые полы, и т. п. Поверхность должна быть идеально ровной и твердой, все неровности (более 2 мм на 2 м) необходимо устранить до начала работы. Для неровных поверхностей необходимо использовать самовыравнивающие смеси или специальные выравнивающие плиты.

Под ламинированное покрытие обязательно нужно укладывать шумопоглощающую подложку (гасящую гул от шагов), которая также выполняет амортизирующие функции и позволяет скрыть незначительные неровности. Вариантов подложки может быть несколько: вспененный полиэтилен, пробка, а также специальные (так называемые профессиональные) подложки.

Перед укладкой покрытия на цементный пол или пол из керамических плиток следует положить паро-влагонепроницаемый слой. А лишь затем шумопоглощающую подложку.

Если напольное покрытие укладывается поверх полы с подогревом, то необходимо придерживаться рекомендаций производителей ламинированных панелей. Ниже приводится ряд общих правил:

  • необходимо оставлять зазор не менее 30 мм между системой подогрева и черным полом;
  • необходимо включить систему подогрева за три недели до начала укладки покрытия и выключить ее перед укладкой;
  • обязательно проветрить помещение для удаления избытка влажности;
  • перед началом укладки за 48 часов необходимо выключить систему обогрева;
  • температура поверхности пола при эксплуатации “теплого” пола не должна превышать 25-28 ° С (в зависимости от рекомендаций производителей ламинированных напольных покрытий).

Укладка

Укладка ламинированных панелей здійснюєтьчся ‘плавающим’ способом (без склеивания или сцепления с основанием пола, соединяются только торцы панелей). Для соединения паза и шипа применяются либо особые клеи на основе ПВА, либо используется бесклеевой способ.

Для того чтобы стыки между панелями были менее заметны, рекомендуется укладывать панели по направлению дневного света.

При укладке панелей у стены необходимо оставлять зазоры (для этого применяются специальные распорки). При больших площадях (более 10-12 м в длину) необходимо устройство деформационных швов. Деформационные швы легко закрываются специальными расширительными профилями в цвет покрытия. Необходимость этих мер продиктована естественным изменением размеров древесины (ДВП или ДСП) при изменении температурно-влажностного режима помещения.

В целом укладка ламинированных полов ‘плавающим’ клеевым способом похожа на устройство аналогичных полов из паркетной доски. Но все же существуют некоторые особенности и сложности по работе с ламинированным покрытием. В качестве основы панелей ламинированного покрытия (как мы писали выше) применяется в основном ДВП высокой плотности (HDF). С одной стороны, панель с такой основой хорошо воспринимает нагрузки и является влагостойкой (при специальной пропитке), а с другой – приклеивание кромок панелей друг к другу становится достаточно сложной операцией. Вручную панели плотно состыковать друг с другом довольно сложно, поэтому рекомендуется использовать специальные стяжки (струбцины). Эти приспособления облегчают монтаж путем фиксации большого количества рядов панелей в течение установки.

Следует уделять особое внимание стыковочным швам, потому что это самое слабое место ламинированных покрытий. Подвижность ‘плавающего’ пола может привести к нарушению герметичности покрытия с плохо проклеенными между собой панелями; панели расходятся и начинают выгибаться.

Для того чтобы нивелировать вышеуказанные проблемы и для упрощения процесса монтажа, была разработана система бесклеевого соединения ламинированных панелей. Существуют два типа ‘замков’ – металлические и вырезанные в самом ‘теле’ панели. Второй тип крепления в настоящее время получил более широкое распространение. Это связано с тем, что многие специалисты считают неоправданным сочетание двух материалов с различными коэффициентами линейного расширения (дерево и металл) в покрытии. Это может при определенных условиях эксплуатации приводить к отрыву металлической полосы от ламинированной панели.

Основа ламинированных панелей ‘сборных’ покрытий выполняется только из ДВП повышенной плотности (HDF), а кромки панелей чаще всего подвергаются гидрофобизации.

В настоящее время бесклеевой способ сборки постепенно вытесняет ‘клей’, потому что благодаря введению новых технологий производства, стоимость подобных панелей практически стала равна ламинированным покрытиям, монтируемым ‘клеевым’ способом.

Бесклеевой способ монтажа имеет ряд преимуществ: быстрая установка; возможность начинать монтаж в любом направлении и с любого угла комнаты; возможность многократного использования панелей, готовность пола сразу после укладки; качество укладки, практически не зависит от квалификации рабочих.

Разработаны системы, которые позволяют стыковать панели под углом друг к другу или горизонтально. Это необходимо в тех случаях, когда изгиб затруднен или невозможен (например, под дверными рамами или радиаторами).

Бесклеевая система монтажа запатентована, поэтому при выборе ламинированного покрытия необходимо обращать внимание на наличие на упаковке информации о патенте или лицензии, что говорит о том, что это действительно качественный продукт с заводской гарантией.

 

Классы использования ламината:

  • 21 – для домашнего использования (спальня);
  • 22 – для домашнего помещения с умеренной нагрузкой (детская);
  • 23 – для домашнего помещения с интенсивной нагрузкой (кухня, прихожая);
  • 31 – для коммерческих помещений с умеренной нагрузкой (переговорная комната);
  • 32 – для коммерческих помещений со средней нагрузкой (офис);
  • 33 – для коммерческих помещений с интенсивной нагрузкой (магазин).

 

 

Мы занимается на профессиональном уровне укладкой пола в квартире, на дачив дома, в различных учреждениях, в том числе и укладкой ламината (ламинированного пола). Мы укладываем ламинат в Львове и Львовской области.